воскресенье, 27 марта 2016 г.

Масло моторное SAE 0w40

Масло моторное SAE 0w40

Выбирая качественное масло с вязкостью 0w40 для своего автомобиля, к тому же чтобы его мобилможно было применять как в условиях сибирских морозов, так и при южном зное – гарантия, что Вы будете выбирать исключительно среди синтетических и, наверняка, дорогих масел.

Синтетическое моторное масло 0w40 можно смело отнести в особую категорию маловязкостных и высококачественных смазок.

Так как же выбрать то самое масло, чтобы каждый раз не содрогаться от прогнозов погоды о грядущей жаре, и не «убить» двигатель пуском в минус 40?


С такой задачей легко справится синтетическое моторное масло с вязкостью 0w40.

Специалисты в отрасли обещают максимально низкую температуру замерзания и, как следствие — легкий пуск, если первой цифрой в вязкости стоит «0». Хорошо, скажете Вы. А как поступить с тем фактом, что это масло имеет увеличенный интервал замены, и есть большая вероятность того, что я «въеду» на нем в лето? Давайте разберемся…
вязкость густотаСогласно исследованиям, все смазывающие материалы с первой цифрой «0» значения вязкости, ведут себя отлично при запуске на морозе. Что, в принципе — закономерно. И сохранение текучести здесь сохраняются достаточно долго – аж до 52 градусов со знаком минус! К слову, и индекс вязкости на высоте = 190.
В жаркую погоду, согласно отзывам водителей, и ссылаясь на заявленные характеристики производителей, масло поведет себя отлично. Великолепные теплоотводящие качества оно проявляет даже при перегреве!
Из вышенаписанного можем сделать вывод, что какой бы в нашей широте температура не была, а отличный пуск двигателя и стабильная работа ему обеспечена, если в него залито моторное масло SAE 0w40, при условии соответствия рекомендации автопроизводителя.

Отзыв положительный:

Производить такого уровня качества масло могут позволить себе только ведущие игроки на рынке, оригинальное качество, скорее всего, будет на высоте

Отзыв отрицательный:

Масло раскрученное и очень вероятна  подделка. Лучше всего покупать у официальных представителей

>>>ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ<<<
>>>ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА<<< 

Источник: http://indexoil.ru/sae_0w40/maslo-motornoe-sae-0w40.html

суббота, 26 марта 2016 г.

Моторные масла отзывы

Перед тем как перейти на новое масло, не лишним будет узнать объективные отзывы из абсолютно разных источников.  Какое масло лучше и какие полезные преимущества двигателю оно может дать – основные факторы при выборе.  В этой статье раскроем ряд принципов по которым отделяют хороший смазочный продукт от плохого и методы получения маслопроизводителями официальных допусков и рекомендаций  у автоконцернов. Давайте разберемся.

Тест моторных масел


Абсолютно все масла перед выходом в свет проходят множество тестов и испытаний. Причиной тому – требования производителей автомобилей, сообществ по производству авто или отдельных институтов.  Так же дополнительную проверку проходят те масла, в которые ранее были внесены официальные, задекларированные инновации.
К основным тестам относятся:в лаборатории
  1. Испытания в лабораториях
  2. Испытания в силовом агрегате в процессе эксплуатации
  3. Испытания на стендовом двигателе
  4. Испытания в лабораториях

Испытания в лаборатории

Испытания проводятся на оборудовании,  специально разработанном для подобного рода тестов, делятся на следующие категории:
1.Сопротивление давлению
Этот тест моторных масел заключается в определении степени сопротивления при давлении на  масляную пленку. К ним относят сохранение толщины пленки, ее пластичность и пр.
2.Стойкость при механическом влиянии
При особенно больших нагрузках на масло, в частности срезе, есть вероятность молекулярного разделения отдельных его компонентов.
3.Дисперсионные свойства
Проверка свойств смазывающего материала на степень удерживания твердых механических частиц и сажи во взвеси, что препятствует их отложению в двигателе.
4.Возможность длительного хранения
В процессе производства на маслосмесительных заводах не все составляющие удается долго удерживать в смешанном состоянии.  Сохранение свойств при перепаде температур и длительном спокойном состоянии – главная цель теста.
5.Совместимость масла с другими химическими  изделиями
В каждом автомобиле целое множество различных прокладок, уплотнителей и прочих резинотехнических изделий. Цель опыта – установить нейтральность моторного масла к этим элементам.
6. Антикоррозионное испытание
Исследование реакций возникающих при контакте  масла с  поверхностью двигателя и антикоррозионная защита.
7. Окислительная стабильность
Для достижения эффекта окисления прибегают к чрезмерному повышению температуры масла. Как следствие – доступность в лабораторных условиях выявить скорость старения смазывающего материала.

Испытания на стендовом двигателестендовый двигатель

Испытания на стендовом двигателе во многом дублируют лабораторные, чтобы внести коррективы в показатели.
  • Тест масел  для трансмиссии
  • Тест масел для двигателя
Тест масла для трансмиссии используют ради наблюдения за поведением свойств масла в рабочих условиях ( противодействие давлению и прочность масляной пленки  )
Тест масел для двигателя проводят отдельно для бензинового и дизельного ДВС.  Каждое из свойств смазки на протяжении всего периода изучают отдельно.

Испытания во время эксплуатации

под капотомЭтот этап считается одним из наиболее важных.  Какие свойства получило масло и подходит ли оно для выполнения поставленных задач – покажет данный опыт.
На основе всех испытаний делают выводы о:
  • Степени износа деталей двигателя
  • Изучая отработанное масло во время всего процесса
  • Прочих данных полученных специалистами во время тестов

Основные параметры для специалистов, чтобы сделать выводы о качестве масла:масло в бокале

    • Кислотное число
    • Дисперсионный показатель
    • Изменение вязкости по истичению тестового периода
    • Стабильность к термоокислению
    • Уровень сульфатной золы
    • Динамическая вязкость
    • Плотность
    • Температура воспламенения
    • Щелочной показатель
    • Индекс вязкости масла
    • Вязкость кинематическая

Отзывы

Если судить о маслах беря во внимание отзывы автолюбителей, скорее всего можно только еще больше запутаться.  Отзывы —  отзывами, но в автомобиле важно разобраться: изучить мануал – требования, да и первопричина ( к примеру, повышенного  расхода масла ) может быть  сугубо индивидуальной,  и никак не связанной с маркой автомобиля  вообще (как часто принято считать )

>>>ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ<<<
>>>ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА<<< 

Источник: http://indexoil.ru/motornoe_maslo/motornye-masla-i-otzyvy.html

Масло моторное дизельное

1. Классификация дизельных моторных масел SAE и API дизельный двигатель
2. Основные классы дизельных моторных масел
3. Классификация по ACEA
4. DPF фильтр и требования к дизельному моторному маслу
5. ACEA = C1, C2, C3, C4
6. Моторное дизельное масло CF 4
7. Моторное дизельное масло Ci-4, Ci-4+
8. SG / CD Класс моторного масла для дизельных двигателей
9. Масло моторное 5W 40 дизель
10. О присадках и добавках

В наше время становится все более выгодным иметь в своем гараже автомобиль с дизельным двигателем. И причиной тому — его выносливость, тяговитость и экономичность. И речь идет не только о «рабочих лошадках» или бюджетные автомобилях.  Все больше и больше машин бизнес класса сегодня имеют именно дизельный мотор.
Если вы столкнулись с вопросом выбора дизельного моторного масла для своего автомобиля, со всей серьезностью советуем Вам уделить этому его решению достаточное внимание. И речь в том, что масла дизельного назначения (а такие существуют, что бы не говорили на то «специалисты») отличаются пакетом присадок направленных на решение особых  «дизельных»  задач.
Если рассматривать турбированные дизеля, то мы заметим, что здесь увеличенная скорость сгорания и образование смеси, сама она отличается особой бедностью и более высокой рабочей температурой.
Сегодня различают три основных типа двигателей на дизеле: большие, средние и малые. Основное отличие — в их характеристиках и в отдельных, конкретных особенностях.

Классификация дизельных моторных масел

Масло моторное для дизельных двигателей выбирают изучая его обозначения, принятых согласно международным нормам

Какие могут быть последствия после выбора плохого масла

SAE

Первым выбирают индекс вязкости масла для дизельных двигателей по SAE ( к примеру, 10W 40 ). Понятие SAE — это аббревиатура, в переводе — ассоциация автомобильных инженеров.

APIкласс по API

Второй шаг – уровень качества дизельного масла по системе стандартов API ( American Petroleum Institute — американский институт нефти ). Разбирая уровень CD к примеру, буква « C » ( Commercial ) будет означать, что дизельное масло стоит применять для коммерческого транспорта с турбиной и без.

Основные классы дизельных моторных масел:

  • CJ-4 норма выхлопа подходит для дизелей выпуска после 2007 г. Для высокофорсированных моторов
  • CI-4 моторное масло для дизельных двигателей находящимся в особо тяжелых нагрузках и имеющих сниженный уровень выхлопа Превосходит норму CH. Ci4
  • G-4 дизельное моторное масло преимущественно для тяжелонагруженных американских автомобилей
  • CF-2 предназначено для двухтактных дизельных двигателей
  • CF-4 следующий после CE класс улучшенного масла
  • CF дизельное моторное масло предназначено для использования в легковом транспорте
  • CE дизельное моторное масло для высоконагруженных турбированных автомобилей

Классификация по ACEAACEA таблица

Деление согласно нормам ассоциации европейского автомобилестроения. Делятся на четыре вариации: A1 / B1, A3/B3, A3/B4 и A5/B5  Примечательно,  что масла по данным классификациям для бензиновых и дизельных двигателей не имеют отличий.

Масло моторное для дизельных автомобилей с сажевым фильтром DPF

фильтр DPFТам где мы встретим европейскую норму токсичности Euro 4 или Euro 5, там как правило устанавливают систему более полной очистки выхлопных газов — фильтром DPF Это своего рода соты изготовленные из керамики и титановым нанесением на стенках. На стенках этого фильтра оседают вредные для окружающей среды угарный газ и сажа, после чего их токсичность нейтрализуется за счет окисления при создавшейся высокой температуре.
Важно !!!
Правильно подобрать моторное масло для дизельных двигателей оснащенных сажевым фильтром DPF

Удаление сажевого фильтра DPF

Сегодня условно масла для дизеля можно разделить на три группы:

  1. Зольные
  2. Малозольные
  3. Минимальным содержанием золы
Именно от содержания золы напрямую зависит степень загрязнения окружающей среды через систему выхлопа. Автомобили, не имеющие DPF фильтр, выбрасывают в атмосферу ее всю без остатка.
Малозольное масло или масло с минимальным содержанием золы дает дорогостоящему фильтру DPF более длительный срок службы. Чтобы выделить необходимое низкозольное масло для DPF фильтра из прочих, необходимо найти на канистре допуск « C » согласно категориям ACEA = C1, C2, C3, C4.

Условно можно разделить:

  • C1- дизельные автомобили выпущенные после 2004 г. компаний MAZDA и Jaguar, оснащенные фильтром DPF
  • C2 – моторное масло для дизелей с PDF фильтром производства автокомпаний Toyota, Peugeot, Lexus, Honda, Fiat, Citroen, Acura
  • C3 + C4 – моторное масло для дизелей с PDF фильтром Volkswagen, Renault, Opel, Nissan, Mercedes, BMW

масло CF-4Моторное дизельное масло CF 4

Данное моторное масло предназначено именно для высоконагруженных, высокоскоростных дизельных двигателей. В основном это двигатели повышенной мощности. При условии, что автопроизводитель рекомендует CE категорию, так же можно использовать CF 4, как допуск превышающий по параметрам.
Часто встречается класс дизельного масла с дополнением /S . ( Пример CF 4/S ). Этот показатель допускает на ряду с дизельным топливом, использование масла и в бензиновых двигателях внутреннего сгорания.

Моторное дизельное масло Ci 4 ( Ci 4 + Plus )CI-4

Допуск Ci 4 был внедрен, в основном, для автомобильных масел с целью снижения содержания в выхлопе вредных веществ. Предназначается для современных двигателей, включая турбированные. Основной отличительной характеристикой является улучшенная формула термической окислительной стабильности дизельного масла, а так же его диспергирующая функция. Характерными признаками улучшенного качества масла класса Ci-4 и Ci-4 + Plus, является его сниженное допускаемое образование нагара, низкая испаряемость, допускаемая температура около 400 °С, хорошая прокачиваемость, и как следствие – легкий пуск дизельного двигателя при морозах.

Класс моторного масла для дизельных и бензиновых двигателей SG / CD

SG допускЧто не говори, но это масло можно относить к уходящему тренду смазывающих материалов для отечественного автопрома. Чаще всего можно встретить класс SG / CD с вязкостью 15W 40. Даже если класс вязкости масла SG / CD будет 10W 40, то скорей всего оно все равно останется по своим свойствам минеральным. Применение его незамысловатое – это иностранные двигатели произведенные до 90-х или автомобили отечественного производства, не имеющие дополнительных конструктивных особенностей.

Масло моторное 5W 40 дизель

Синтетику 5W 40 лить в дизельный двигатель, полусинтетику 10W 40 или минеральное масло 15W 40 – это личный выбор каждого. Правильней всего обратиться к мануалу автомобиля. Если в руководстве по эксплуатации рекомендуется масло моторное 5W 40 дизельным допуском – значит берем это знание на вооружение и активно пользуемся. Часто можно встретить, когда двигателю попросту изначально предписано полусинтетику 10W 40 или минеральное масло 15W 40 вместо 5W 40. Возникает вопрос: зачем же переплачивать?

Это интересно!

Присадки и добавки, которые добавляют полезных свойств маслу
Опять же вопрос сугубо индивидуального характера. Можно с легкостью встретить тех людей, которые видят «черную кошку в темной комнате» и с полной уверенностью утверждают об заливание присадкиисцеляющих способностях присадок и добавок к дизельному маслу. Допустим. Но неужели на заводах — производителях моторного масла не нашлось светил науки, изначально заложивших бы это «чудо» в рецептуре моторного масла? Ответ прост – не все то золото, что блестит. Каждый двигатель – организм со своей историей заболеваний. Или скажем, что одному хорошо, то другому … с гаража не выехать.
В конце стоит добавить, что кондиционеры металла, реметаллизаторы и остальные «новшества» – лоббируются не всегда компетентными автохимиками. Так же нет сведений об опытах в серьезных масштабах и в авторитетных лабораториях исследующих это направление.

>>>ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ<<<
>>>ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА<<< 

Источник: http://indexoil.ru/motornoe_maslo/maslo-motornoe-dizelnoe.html

Какое моторное масло лучше именно Вашему автомобилю

Перед тем как ответить на вопрос, какое моторное масло лучше из представленных на полке в магазине, рекомендуем определиться для себя в нескольких ключевых факторах:
  1. Какая вязкость необходимабренды моторных масел
  2. Наименование бренда  моторного масла, которому решили довериться
  3. Масло для бензинового или дизельного двигателя выбираете
  4. Какой пробег автомобиля сейчас
  5. Есть ли повышенный расход масла и давно ли был капитальный ремонт двигателя
  6. На какую сумму Вы рассчитываете
  7. Какое моторное масло заливалось ранее
  8. Средняя температура окружающей среды
Считаем, что в этой теме все достаточно просто. Всего-то нужно следовать  нашей пошаговой инструкции и тогда точно не ошибетесь.


1. Какая вязкость необходимамасло на шестерни

Определяемся с характеристиками, которые прописаны производителем автомобиля. Очень важно узнать вязкость моторного масла, которую он рекомендует,  например: 10w 40, 5w40 или 5w30. К слову, часто можно встретить, когда рекомендации не несут строгих ограничений и допускаются к применению 5w40 или 5w30 с возможным переходом, впоследствии, соответственно на 10w40 и 10w30.  Найти эту информацию при наличии желания и интернета сегодня не составит труда. Можно зайти на официальный сайт того же производителя масел Mobil1, Castrol или Shell, перейти во вкладку «подбор смазывающих материалов» или что-то вроде того, и там уже чётко выяснить все нюансы  по моторному маслу, охлаждающей, тормозной  жидкости, интервалы замены и прочие  рекомендации.

2.Наименование бренда  моторного масла, которому решили довериться

Бывает так, что при покупке разных марок автомобилей, владелец  не желает переходить на другой бренд моторного масла.  Причиной тому служит уже сложившееся благосклонное отношение и доверие к определенной марке. Это нормально! Я, к примеру, придерживаюсь той точки зрения, что если человеку нужна помощь в выборе производителя – он о ней обязательно попросит, а если есть желание подобрать именно допуск по его марке автомобиля  и во всем разобраться – это уже другое.

Например:

Вы прочитали, что сразу с салона в автомобиль Mercedes-Benz Vito  заливалось моторное масло Castrol Magnatec Diesel  5W40 DPF, но заливать этот бренд  дальше не желаете. Значит, мерс витопереходим на сайт любимого производителя смазывающего материала, находим на сайте сервис подбора масел (такие есть у всех, просто иногда  нужно хорошо поискать), вбиваем характеристики нашего автомобиля, и все готово! На всякий случай проверяем — совпадают ли требуемые допуски от производителя автомобиля  с тем, что написано на канистре в «окошке допусков»

3.Масло для бензинового или дизельного двигателя

Бензиновый или дизельный допуск для смазывающего материала часто определяет набор присадок, которые были внедрены в его состав для улучшения рабочих свойств.  Определяется он достаточно легко: исследуем сервисную книжку и находим рекомендованную жидкость для заливки (там же можем узнать класс вязкости, и точное наименование).  Посоветовать здесь что либо, наверное, будет неправильным.  Опять же нужно обратиться к умной программе по подбору.
Подробнее о том, какие бывают допуски для бензиновых  и  дизельных двигателей  можно прочитать у нас на сайте.

пробег на спидометре4.Какой пробег автомобиля

Бытует мнение, что чем старше автомобиль, тем характернее ему будет заливать что-то попроще,  менее синтетическое и погуще. На самом деле,  при подборе моторного масла, если  учитывать его  пробег,  стоит отметить только:
  • правильно ли подобрано масло было ранее,
  • возможный от этого уровень загрязненности двигателя
  • как это исправить при помощи автохимии
  • чего вы ждете от смазывающего материала в будущем.
В остальном — не имеет смысла «недокармливать жеребца и держать его на слабом рационе».

5.Есть ли повышенный расход масла и давно ли был капитальный ремонт двигателя

угар масла щупВот здесь, я бы сделал  акцент и предложил читать повнимательнее. Не стоит пренебрегать появившимся повышенным расходом  моторного масла (сверх того, который допускается автопроизводителем), так как это звоночек о возможных проблемах в моторе,  фактом неправильного подбора или, возможно, был залит некачественный продукт. Все варианты в итоге сыграют против Вас – не дожидайтесь, само это не пройдет, а скорее предпринимайте своевременные шаги по устранению неполадок. Капитальный ремонт – не самая дешевая затея, скажу я Вам. Все точно как в людском организме!

6.На какую сумму Вы рассчитываетерубли на ладони

На самом деле, высокая цена на моторное масло не должна иметь влияния при выборе. Процесс производства масел редко когда кардинально отличается у разных заводов-маслосмесителей. И даже если допустить, что кто-то придумал исключительно новый метод производства, неужели появится желание испытать на своей машине сие творение первым?  Не думаю. Так же часто можно встретить откровенную спекуляцию на тему: «чем дороже — тем лучше», или же наоборот «зачем переплачивать». Как всегда — истина где-то посредине. Рассчитывайте на свои знания, которые получаете с помощью нашего ресурса!

7.Какое моторное масло заливалось ранее

При переходе с одной марки на другую – необходима промывка! Считаем этот миф одним из самых  успешных и популярных среди распространителей. Давно прошли те времена, когда мы сливали отечественное масло М8В или М10Г2К со своих автомобилей произведенных в СССР и стремясь залить туда привезенную «из-за бугра» минеральное масло 15w40  или полусинтетику 10w40  получали букет проблем. Дело в том, что моющие присадки в импортных смазывающих материалах нещадно отдирали загрязнения в двигателе, прогоняя их по масляным каналам.  Как результат — они забивались, происходило масляное голодание, низкий теплоотвод, перегрев…
Сегодня пакеты присадок во всех развитых странах обязали уравновесить и свести к минимуму саму возможность конфликта при смешивании. А что уж говорить, когда смешивают старые остатки, которые остаются  в минимальном количестве – со свежим маслом. При правильно выполненном сливе  эти пропорции никчемны.

8.Средняя температура окружающей средыснижинки на белом

К этому фактору тоже следует отнестись достаточно серьезно. Ученые выяснили, что основной износ двигателя происходит как раз  во время запуска автомобиля. А какие процессы происходят в двигателе, если масло не имеет должную температуру застывания и имеет слабую прокачиваемость?  В ответе, думаю, не нуждаетесь.  Для этого созданы легкотекучие масла, применение которых рекомендовано в условиях низких температур. Следует отметить, что индекс вязкости у таких моторных масел позволяет использовать так же и в обычных климатических условиях.
Важно!!! Легкотекучие, маловязкостные масла необходимо использовать, только если есть рекомендации производителя двигателя!

>>>ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ<<<
>>>ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА<<< 

Источник: http://indexoil.ru/motornoe_maslo/kakoe-motornoe-maslo-luchshe-imenno-vashemu-avtomobilyu.html

API моторное масло SN SM SL SJ

Вязкость моторного масла

Сама суть моторного масла в двигателе заключается в том, чтобы не допустить перегрева движущихся 10w 40элементов и как следствие преждевременного износа. Если моторное масло подобрано правильно, функции исполняются и его стабильная масляная пленка не допускает излишнего трения – силовой агрегат прослужит долго и без поломок.
Принято считать рабочей температурой двигателя t°  около 90 градусов. Но если разобраться, то  это температура антифриза, а в двигателе она может достигать 150 градусов. Все зависит от типа двигателя и манеры езды водителя.
Одним из основных условий для стабильной работы силового агрегата является правильно подобранная вязкость.
Если подбор был правильным, моторное масло гарантированно будет оставаться на поверхности трущихся элементов вне зависимости от его температуры.
Значение вязкости указывается чаще всего двумя цифрами через W( например 10 W 40 )

ДОСТУПНО О ВЯЗКОСТИ В КАРТИНКАХ

текучесть вязкостей

API классификация для моторных масел по шкале S

API SN
Для обозначения принадлежности масла именно к бензиновым, было принято в начале класса ставить букву S ( то есть Service ).  После нее следуют буквы по алфавитному порядку, что характеризует актуальность класса моторного масла.

API  SN

категория введена в 2010г. Моторные масла имеют максимально низкое содержание фосфора, что дает возможность использования актуальных сегодня систем фильтрации выбросов, а так же высокий уровень энергосбережения.  Не взирая на показатели текучести при высоких температурах,  API  SN можно отнести согласно нормам ассоциации европейского автомобилестроения к C2, C3 и C4.


API  SM

масла данной категории отличаются повышенными, по сравнению с предыдущими классами, стойкости к коррозии и окислению.  Часто встречается категория API  SM  в сопровождении ILSAC  с энергосберегающими свойствами. Возможно применение масла, если рекомендована одна из предыдущих категорий.

API  SL

категория действует по сей день. Обратите внимание, что в последовательности букв после S в категориях, пропущена буква К ( т.е. SK ).  Сделано это умышленно ввиду того, что  одна из корейских, торгующая маслами, организаций использует это сочетание букв в своем корпоративном имени. API  SL  превышает по свойствам предыдущие категории.

API  SJ

эта категория действует и по сей день. Согласована в 1996г.  Превышает все допуски, которые были приняты ранее. Применяются для легковых автомобилей, джипов, микроавтобусов и малотоннажных грузовиков. Есть вероятность сертифицирования по классу масел с энергосберегающими свойствами EC.

API  SH

ориентированы масла такого класса на бензиновые двигатели производства после 1996 г.  Сегодня возможность применения этой лицензионной  категории возможно, но при условии дополнения другой категории API  (например SH/EC) Если масло относили к категории экономящих топливо, то присваивали допуск ряда EC II.

API   SG

ориентированы на автомобили производства после 1989 г. Могут использоваться во всех транспортных средствах кроме высоконагруженных.  Имеет более высокие эксплуатационные свойства по сравнению с предшествующим допуском. Отличные защищающие свойства от отложений в высокотемпертатурной среде.  Данная категория сегодня считается устаревшей. Допускается использование этилированного бензина.

API   SF

устаревший класс, подразумевает модели автомобилей созданные после 1988 г., уже применялась более-менее жизнеспособная антиокислительная, антикоррозионная и противозадирная присадки. Добавленные моющие свойства. Топливо – этилированный бензин.

API   SE

устаревший класс, создан для форсированных двигателей разработанных  (с 1972 – 80 г.г. )

API   SD

устаревший класс, предназначен для нагруженных форсированных автомобилей (с 1968 – 71 г.г. )

API  SC

устаревший класс, разработан (с 1964 – 67 г.г. ) для нагруженных автомобилей того времени.

API  SB

использование такого масла можно встретить только при условии требований автопроизводителя. Применяется в малотоннажных автомобилях.специалист

API  SA

допуск подразумевает возможность использовать топливо с низким содержанием серы и в не нагруженных двигателях малотоннажных автомобилей

>>>ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ<<<
>>>ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА<<< 


ИСТОЧНИК: http://indexoil.ru/motornoe_maslo/api-motornoe-maslo-sn-sm-sl-sj.html

Производство моторных масел и подделки

Уровень современности и оснащенности производства, где выпускают базовые масла, отвечает за степень качества будущего смазывающего материала. Сам же процесс смешивания его с аддитивами (присадками), считается не особо трудоемким. Именно благодаря относительной доступности процесса, мы имеем огромное множество представленных торговых марок. Отличить  произведенное одним и тем же концерном, но под разными брендами масло, сможет только узкий круг  так или иначе вовлеченных в отрасль специалистов.

Чаще всего базовое масло производят вертикально интегрированные предприятия (включающие весь цикл — начиная от добычи нефти и до изготовления смазочных материалов). По этому,  производство базы требует больших мощностей и  внушительного штата специализированных работников. Естественно, основные игроки на таком рынке – крупные нефтедобывающие компании.
Основное же преимущество вертикально-интегрированных компаний – это постоянный процесс усовершенствования производства продукции, инновации и разработки.
Начнем с того, что масла для автомобилей производят из двух компонентов:колбочки
  • Базовое масло (очищенная различными способами от примесей нефть)
  • Присадки в моторное масло (различные компоненты, улучшающие свойства базового масла)
Отличие между базовыми маслами кроется в их вязкостях и химических составляющих.  По сути, базовое масло — это основополагающая часть любого автомобильного масла.
Основы бывают:
  1. Минеральными
  2. Синтетическими
Исходя из производственных методов, за качество минеральных масел  отвечает нефть-сырец, а у синтетических – сырье и вид синтеза.

Варианты производства базового масла при помощи атмосферной перегонкой
  • Отделение легкокипящих фракций (светлые продукты нефти)
  • Перегон атмосферного остатка при помощи вакуума
  • Исключение остаточных соединений при помощи растворителей
  • Исключение парафинов
  • Дополнительные методы осветления
Так же нужно отметить, что вследствие отсоединения  дистилянта получают гудрон, часть которого  составляет около 25% от общей изначальной массы.
ВИДЕО: Выявляем подделку


Отличить подделку  моторных масел

Чем более широко представлены смазывающие материалы от какого либо бренда, тем больше охочих находится сфальсифицировать такую продукцию. Увы, но это  уже реалии,  с которыми можно и нужно бороться.
Выше мы описали процессы сопровождающие производство масел и смазок, и думаем, Вы уже убедились в том, что это достаточно кропотливый и квалифицированный труд. Стоит ли определять факторы, по которым подделки моторных масел никогда не будут соответствовать необходимым параметрам для их нормальной функциональности? Наверное — нет.

Особенности подделки моторного масла:дым капот

  1. Обратите внимание на поведение и густоту масла в разогретом состоянии и «на холодную». Дело в том, что из-за отсутствия достаточного количества и качества присадок, скорее всего, это масло будет заметно отличаться от оригинала. От раннего застывания в холодную пору, так и будет слишком жидким при высокой температуре.
  2. Качество этикетки и партия. Сегодня, конечно, трудно кого-либо удивить качественной печатью. А вот соответствие нанесенной партии на упаковке должно полностью совпадать с отпечатанной на этикетке.
  3. Масляная пленка. Приобретя масло, предлагаем достаточно простой способ: возьмите немного смазки на чистый палец и некоторое время потрите. Некачественный товар (часто  просто «веретенка» или базовое масло) в скором времени потеряет смазывающий эффект, чего не должно быть в оригинале.
  4. Расслаивание. Перелейте масло в прозрачную колбу и дайте постоять некоторое время. Помните:  любые примеси и осадки недопустимы даже если это упаковка заводская, скорее всего — пропустили брак.
  5. Тест на бумаге. Капните хорошую каплю на белый лист и дайте маслу стечь. Равномерная дорожка с плавными разводами – признак хорошего масла. Если по пути стекания остаются как бы «крупинки» — не стоит проводить эксперименты «на живучесть» двигателя Вашего автомобиля.
  6. Цена. Часто, чтобы побыстрей продать некачественный товар и не попасться с поличным – дают чрезмерно выгодную цену «на улёт». Не станьте жертвой своей жадности. Хороший товар всегда стоит справедливых денег.
  7. Покупайте у официальных представителей. Контроль дистрибьютора за дилерами всегда выше, чем просто по розничным точкам в регионе. Разница в цене не будет существенно отличаться, а гарантий можно получить в полном объеме.

  8. >>>ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ<<<
    >>>ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА<<< 
Источник: http://indexoil.ru/motornoe_maslo/proizvodstvo-motornyx-masel-i-poddelki.html

Поговорим о минеральном моторном масле или минералке

Сегодня принято воспринимать минеральное моторное масло 15w40 как нечто негативное, дешевое по-сути и исключительно сезонное, т.е.  для лета. Нам до конца не понятно, по каким таким причинам у людей сложилось это мнение. Давайте вместе попробуем разобраться, что именно может настораживать обывателя в пресловутой минералке 15w 40.


ВИДЕО: Поведение минерального масла на холоде

15w40 у разных производителей отличается качеством и, как следствие — ресурсом. У уважающих  себя заводов по производству масел, особенно  в грузовой линейке, легко встретить даже несколько видов того самого 15w 40. Их отличают по пакетам присадок, зарегистрированным официальным допускам производителей и по качеству базового масла, использованного при его изготовлении.
Естественно, напрашивается вывод: если минеральное масло — это нечто не заслуживающее внимания тогда зачем вся эта путаница с допусками? Ответ на поверхности – разница все же есть.
На самом деле, если разбираться в свойствах масла  15w40, то у некоторых брендов они будут максимально приближены по  качеству к полусинтетическому  а иногда и превосходить их.
Для наглядности, пример физико-химических свойств полусинтетического масла на основе полиальфаолефинов и минерального масла произведенного по гидрокрекинговой технологии. Чаще всего такое минеральное всесезонное масло называют именно частично синтетическим, в силу его уникальных свойств.сравнение масел
Хотим обратить ваше внимание на индекс вязкости, температуру вспышки и температуру потери текучести. Три этих показателя 15w 40 даже превосходят показатели своего полусинтетического собрата.
Опираясь на вышеизложенное, обращаем внимание покупателей масел для грузовых автомобилей, утверждающих, что разницы между «минералками» не существует, и мол, нет смысла переплачивать.
Да, 15w40 на более очищенной базе при помощи гидрокрекинга будет немного дороже, но ведь и экономия очевидна! Улучшенные характеристики  дадут ему гораздо стабильнее масляную пленку (предотвращение преждевременного износа), потеря текучести при более низких температурах минимизирует износ  во время «холодного пуска». Эти факторы на прямую влияют на межсервисные интервалы (а это: замена фильтров, работа автослесаря, вынужденный простой и т.п.).
Надеемся, что  прочитав эту статью, вы станете более снисходительно относиться к минеральному маслу  15w 40.  Основное необходимое отличие – ответственный,  зарекомендовавший себя с хорошей стороны инновационно-ориентированный производитель. И если, к примеру,  автомобилю УАЗ предлагается для заливки эта вязкость моторного масла (не факт), то не стоит ощущать ущербность и пытаться во что бы это ни стало, покупать то же, что и сосед по гаражу. Для каждого автомобиля – свое.
запорожец 968мЧто касается минерального масла 15w40 для легковых автомобилей, то здесь, на наш взгляд, все гораздо проще и больше соответствует общему мнению.
Да, время старой доброй минералки 15w 40 уходит. Хотя, как сейчас помню канистру с маслом М8В, которую мой отец лил в свою «ласточку» через каждые 3-5 тысяч пробега. Легкомоторные автомобиль тесладвигатели становятся менее ремонтопригодны и отождествляются всего лишь со сменной запчастью кратковременного использования. Масла производят максимально жидкими, не требующими частой замены. Скорее всего, мы наблюдаем закат двигателей внутреннего сгорания. Впереди  -электромобили, где принципиально отсутствуют масло и антифриз, как следствие – победа над загрязнением окружающей среды.

>>>ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ<<<
>>>ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА<<< 

Источник: http://indexoil.ru/motornoe_maslo/pogovorim-o-mineralnom-motornom-masle-ili-mineralke.html

Вязкость моторного масла доступно о главном

О вязкости маселвязкость масла и температура

Давайте представим, что Вы еще не успели начитаться в интернете о моторных маслах, вязкости, температурах, моторах и прочей информации залитой туда, зачастую людьми, не имеющими к этой области никакого отношения. Уверяю, так будет гораздо проще и понятнее.
О том, что совершать покупки смазывающих материалов, не зависимо от того, моторное масло это для Porsche или , пусть простят меня, для ЗАЗа – нужно только в таких специальных местах как «региональное представительство» или «сертифицированная точка продаж». Об этом мы уже говорили, подымая вопрос, о жутко распространенных случаях фальсификации масел, смазок и автохимии.


Просто настоятельно рекомендуем придерживаться вышеупомянутого правила!

Вязкость масла

Это один из важнейших параметров, по которым Вы будете выбирать себе моторное масло придя в автомагазин или официальное представительство конкретной марки.
Чтобы не выдумывать лишнего, хотелось бы вставить определение понятия вязкости в эту публикацию из Википедии, но, как-то уж слишком кручено и не жизненно там было изложено. По-этому, пусть простят нас ученые мужи, мы вводим народное определение термина «вязкость»:
Упрощенно говоря, вязкость масла – это его свойство сопротивлятся перемещению трущихся частей внутри двигателя (как то так).

Видео: Вязкость моторного масла


Мир вязкостей масел, эволюционно движется от густых к более жидким и легкотекучим. Повтрюсь, но решение это принято в угоду все более новым разработкам двигателей мировых автопроизводителей. Создают они свои высокотехнологичные творения ради экономичности и экологической безопасности. Их конструктивная особенность такова, что зазоры между трущимися частями становятся на столько ничтожно малы, что стало просто жизненно-необходимо в арсенале масел иметь по вязкости «воду» со смазывающими свойствами и хорошим теплоотводом. Так мы и движемся, от вязкости 20w-50 к 0w-16,к стати которая, есть в продаже уже сегодня.
То количество версий и гипотез,выдвигаемых продавцами и механиками в гаражах при продаже моторного масла очередному покупателю умиляет. У сведущего в теме человека не редко такие умозаключения вызывают просто улыбку.

Так что же срывается за термином «вязкость»?

1) Почему вязкости бывают разными?

Особенно густые масла, с той же пресловутой вязкостью 20w-50, чаще всего можно отнести к пережиткам прошлого и, по логике, больше не должны встречаться.

Однако, для их существования сегодня есть ряд веских причин:

  •  Автомобильный парк мира не так уж часто обновляется как бы того хотелось
  • присутствие рэтро автомобилей на рынке
  • производство двигателей для авто в странах не желающих развивать отрасль
Отдельной строкой следует выделить вязкость масла для спортивных автомобилей и двигателей с улучшенными характеристиками, к примеру, у стритрейсеров.
Здесь чаще всего используют некие «эстеровые масла» распространенная вязкость у которых 5w50 и 10w60. богач с деньгамиТо есть, это достаточно густое по своей сути масло. Густота эта, обусловлена стремлением придать маслу дополнительной стойкости в условиях высоких температур.
Как результат вышеперечисленного — имеем всю палитру и разнообразие масел на рынке, и радующую нефтяника-толстосума загруженность завода по производству таких масел.

2) Что означают цифры обозначающие вязкость масла?

Первая цифра

это не что иное, как возможность применения масла при минусовых значениях термометра. Определить температуру потери текучести достаточно легко: мы от числа 35 отнимаем первую цифру показатели вязкости масла .

На примере 5w40:

35-5=30 – это и есть температура потери текучести, т.е. -30°С.
Остается не понятным только тот факт, что разные производители масел декларирую в своих описаниях разную фактическую температуру замерзания. Особенно любят себя выделить из общества «серых мышей» предприятия с инновационными методами получения базового масла. К стати, эта версия «отнимания от 35», становится не совсем пригодной к жизни.

Я специально не указывал производителя моторного масла (дабы обойти нюансы с рекламой) но, цифры говорят сами:

таблица вязкости и замерзания
Делаю вывод исключительно для себя, что вышеописанный метод устарел и требует отдельтных корректив. Хотя допущу, что и я далеко не кандидат наук и могу заблуждаться.

Вторая же цифра вязкости отвечает за :

  •  динамическую вязкость при +100 °С
  •  кинематическую вязкость при +150 °С градусах
Обратите внимание! Именно вторая цифра в вязкости отвечает за густоту смазочного материала, т.е. перейдя с 5w40 на 10w40 мало что поменяете, желая найти более густую замену.
Что касается различных вязкостей масел для трансмиссий – это отдельный разговор в отдельной теме.

3) Подобрать масло по вязкости:

Мое личное мнение, что нет смысла давать рекомендации на этот счет. Очень много информации в интернете о том, как правильно выбрать вязкость и какие факторы могут влиять на принятие решения. Делать вывод конечно Вам, только даже не представляю при каких условиях можно брать на вооружение эти знания.
Дело в том, что в мире масса разнообразных двигателей и они потребляют разное топливо. На большинстве таких заводов в экспериментальных цехах трудятся специалисты, подбирают вязкость и еще много разных требований к используемому маслу перед тем, как выпустить свое детище в свет. Этими многочисленными опытами они минимизируют возможность гарантийных возвратов и тем самым, сохраняя за собой доброе имя и способность к конкуренции.
Вывод:
Для каждого двигателя есть предписанная вязкость (их может быть несколько). Не следует что либо менять по своему усмотрению.
Если мотор «всеядный», и для заливки разрешают как 5w30 так и 10w40,принимая решение сделайте сноску на свою манеру езды, температуру окружающей среды и степень изношенности двигателя.

>>>ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ<<<
>>>ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА<<< 

 
Источник: http://indexoil.ru/motornoe_maslo/vyazkost-motornogo-masla-dostupno-o-glavnom.html